春の贈り物
桜の季節が 終わったかと思うや否や
あちこちから タケノコが届くようになりました。
大鍋で 掘りたてのタケノコを 糠と鷹の爪を入れて
湯がいていると 本当に春が来たな! という感じがします。
下の固めのところは 生のままで
細かい千切りにして お味噌汁。
良い出汁が出て この時期にしか味わえない 美味しいお椀です。
タケノコご飯も 今年 初物。
う~ん 何とも美味!!
うれしいことに タラの芽も戴いたので 早速 天麩羅にしました。
今年は フキノトウを味わうチャンスがなかったので
久方ぶりに 春の天麩羅に出会えた感じです
採りたての野蕗も戴き 佃煮に変身!
フランスでは タラの芽や フキノトウはあるのか?わかりませんが
食卓に上る春の野草と言えば タンポポとか・・・
そう言えば タンポポの葉っぱのサラダ 昔 食べたことあります。
ほろ苦い 自然の恵みの数々
旬を味わう度に 少し長生き できそうな気がします
スタッフ:SUGAYA
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