ジビエ
年の瀬も迫ると 忘年会やクリスマスパーティの時期ですね。
皆さんも ご予定がいろいろあるかと思います。
先日 フランス語で知り合った友人達と
神楽坂の 「ル クロ モンマルトル」 で 忘年会ランチをしてきました。
友人が予約をしてくれたので 席は確保されていましたが
結構 混んでいました。
ランチは 前菜 メイン デザートにコーヒー
食事中にはワインがついています。
私は ウサギとポテトのサラダ スズキのポワレ
梨とピスタチオのタルトをいただきました。
ウサギはパテの瓶詰等 目にしたことはありますが 口にしたことがなく
今回初めての経験でしたが 鳥よりもさっぱりしていて美味しかったです
日本人は ウサギを食べるなんて ちょっとワイルドと思うでしょうが
フランスでは普通の食材なんですね。
以前 代表がフランスの友人宅で ウサギの脳みそをご馳走になったら
美味しかったと聞き ウサギの頭蓋骨を両手でつかみ
すすっているところを想像したら
普通の日本人なら 引いてしまうかもしれませんね
でも これって高級料理ですよね。めったに口にできないのですから。
日本でいえば カニみそみたいな感じなのでしょうか。
フランスには 「ジビエ」の季節が根付いているのかなと思いました。
スズキのポワレも デザートも美味しく 店内のフランスの雰囲気も心地よく
ゆったりした楽しいひと時を 味わいました。
飯田橋界隈は いつもフランスの香りがして 大好きな街です。
スタッフ:SUGAYA
ミルジョワ企画のHPでは、
さまざまなフランス旅行情報やワーホリ体験記を掲載しています。
詳しくは、下記のHPをご覧下さい
フランス旅行・フランスワーホリ&留学のことなら
ミルジョワ企画 http://www.bonjour-mjp.com/index.html
ミルジョワ企画代表のブログ http://millejoiesplanning.blog63.fc2.com/