fc2ブログ

キーウィジャム

もうすっかり 秋めいて来ましたね

先日友人の家に寄ると 庭先のキウイに 
実が鈴なりに生っていました。
   
あまり生りすぎているので 食べきれず 
処分してしまおうと思っていたとのこと。

「そんな勿体ない!」と言うと
たくさん もいでくれました。

まだ固いので リンゴと一緒にしておくと
程良く熟しましたが 出荷用のキウイとは違って
甘みが イマイチ

でも こんなに沢山どうしようとかと悩んでいたら
ジャムにしてみたらどうか?と思いつきました

荒みじん切りにしたキウイに グラニュー糖をまぶし 
ゆっくり煮詰め 最後にレモン汁をかけ回して出来上がり!

キウイのジャムは初挑戦だったので 少々心配でしたが
恐る恐る口に含んでみると 意外と美味しい

パンに付けたり ヨーグルトにかけたり
生のキウイとは違った美味しさ!

フランスでは いろいろなジャムがありますが
わが家でも うれしいレパートリーが増えました。

スタッフ:SUGAYA


ミルジョワ企画のHPでは、
さまざまなフランス旅行情報やワーホリ体験記を掲載しています。
詳しくは、下記のHPをご覧下さい


フランス旅行・フランスワーホリ&留学のことなら 

ミルジョワ企画 http://www.bonjour-mjp.com/index.html


ミルジョワ企画代表のブログ http://millejoiesplanning.blog63.fc2.com/


«前の記事 | ホーム | 次の記事»