カレー
盛夏とは言え ここ最近 猛暑を過ぎて 酷暑とも言える日が続くと
冷たいものばかり飲んでしまい 食欲が落ち気味になります。
こんな時 わが家で登場するのが 夏カレー。
玉ねぎと人参をベースにして 生姜の効いたカレールーを作り
オリーブ油で炒めたナスやズッキーニにパプリカ
湯がいたインゲンやオクラ等
各々好きな夏野菜をトッピングして いただきます。
ライスは十六穀米にすると 目先も変わり 栄養満点。
カレーの何とも言えない香りに誘われて 俄然 食も進みます
先日言ったカレー専門店では
ジンジャーライスとジャスミンライスがありました。
ジンジャーライスは 千切りにした生姜にクミンシードのような
小さな黒い粒が混じり コンソメ風味の塩味がして
ご飯だけでも いただけそうな美味。
ジャスミンライスは 微かにジャスミンの香りがして 爽やかな風味。
インドは 香辛料が豊かな国なのだと実感します。
「インドに次いで カレーが好きなのが日本人」 なんて
なんかのCMで言っていましたが 四季折々楽しめるカレー
皆さんのお気に入りは どんなカレーですか?
スタッフ:SUGAYA
ミルジョワ企画のHPでは、
さまざまなフランス旅行情報やワーホリ体験記を掲載しています。
詳しくは、下記のHPをご覧下さい
フランス旅行・フランスワーホリ&留学のことなら
ミルジョワ企画 http://www.bonjour-mjp.com/index.html
ミルジョワ企画代表のブログ http://millejoiesplanning.blog63.fc2.com/